パラダイスの夕暮れ

フィンランドでの生活について記します。アンダーグラウンドシーン、ベジタリアン、ヴィーガン、アニマルライツ、映画、音楽、サブカルチャー、ファッションなどについて書いていく予定。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ヴィーガンキャンプ

先日はヴィーガン団体主催のキャンプに行ってきました。
キャンプ場を貸し切って、2泊3日でいろいろなワークショップをしたりして他のヴィーガンのみんなと交流を深めてきましたよ。

今年は冷夏・雨ばかりのフィンランドですがなんとか晴れてくれました!
2015-07-16_15484.jpg

2015-07-16_154919.jpg


この日は40人くらいの参加者がいましたが、思ったよりも子供がたくさんいてびっくり。
ヴィーガンキッズたち、楽しそうに一緒に遊んでいました。
こういう機会に他のヴィーガンの子供と仲良くなれるので良いですね。

まずは腹ごしらえの夕ご飯。
焼き立てのフォカッチャにサラダ、豆のマリネなど。
2015-07-16_192112.jpg

出される食事すべてがヴィーガンって、本当にありがたい!ストレスフリーです。

そのあとはサウナに行ったりバーベキューしたり。
これ、ぜんぶヴィーガンです!
セイタンソーセージ、ト―フソーセージなど。
2015-07-16_155007.jpg
マッシュルームやヴィーガンマシュマロを焼いている人もいました。

こんなかわいらしいコテージに泊りました。
2015-07-16_155028.jpg

朝ごはん~
2015-07-16_154946.jpg

ヴィーガンチーズがおいしかった!
コーヒーに入れるミルクもオートミルク、豆乳、アーモンドミルクと至れり尽くせり。

この日はヨガや太極拳、シルクスクリーンで布にプリントをするワークショップや、ヴィーガンの栄養学、コミュニケーション学の講義もありました。
シルクスクリーン(名前はシルクだけど最近のシルクスクリーンにはシルクは使われていないそうです)の見学中。
2015-07-16_154517.jpg
好きな柄を選んで、自分の好きなものに印刷していました。アイラブ豆腐が人気。
2015-07-16_154457.jpg
「機械を止めろ!」と書いてあります。まわりには畜産動物の絵。

私は栄養学とコミュニケーション学の講義に参加しましたが、どちらもとても興味深く勉強になりました。
先生たちは一緒にキャンプに参加している仲間なので(おそらくボランティアで教えてくれている)、あとから気になったことを聞いたりもできました。
ヨガや太極拳も興味がありましたが炊事当番だったので参加できず・・。(みんなで掃除・炊事・片づけ当番など分担していたので)
次回はぜひ参加したいです。

チーズを作るワークショップもありました。
カシューナッツチーズと、アーモンドリコッタを作りました。
2015-07-16_154828.jpg

試食はワインテイスティングと一緒に!

ワインに動物性のものが入っているの!と私も最初はびっくりしたのですが、ワインをろ過する過程で豚の骨などから作られるゼラチンや魚の成分が使われているようです。
最近はネットで調べてヴィーガンワインを買っています。
この日は数種類のヴィーガンワインがあり、いろいろと試すことができたので参考になりました。
2015-07-16_154343.jpg

ナッツチーズもおいしかった~。
特にアーモンドリコッタがお気に入り。
自分でも作ってみたいです。

次の日のランチはガスパチョ。
2015-07-16_154856.jpg
いろんな野菜が入っていておいしかったな。

この日はサウナに入りました。
サウナの中だと普通に話すよりも緊張が解けていろいろ話せてしまうから不思議。
女の子たちとの中が深まって嬉しかった^^
この日は初めてサウナの後湖で泳ぎました!
1人ではとても無理だと思ったけど、みんなに応援してもらって一緒に思いきってどぼん!と。
冷たくてびっくりしたけど、湖からあがったらとっても爽やかで気持ちよくて最高でした。
いっぱい褒めてもらえました(笑)楽しかったな~。

そうそう、お菓子作りワークショップにも参加しました。
今ヴィーガン界で大ブームのひよこ豆の煮汁で作るメレンゲを使ったお菓子に挑戦しました。
作ったのはパブロバとチョコムース。
2015-07-16_154558.jpg

2015-07-16_154538.jpg

2015-07-16_154434.jpg

私、メレンゲが大嫌いなのでちょっとテンションが落ちていたのですが^^;試食してびっくり!おいしい!
ヴィーガンメレンゲ、好きになりました(笑)
本当にふわふわになるので、家でも作ってみたいです。

最終日のランチはトルティーヤ!
レンズ豆の煮込みにフレッシュサルサ、マッシュルームソテーなどたくさんトッピングをのっけて。
めちゃくちゃおいしかったです。
2015-07-16_154620.jpg

あっというまの2泊3日でした。
本当に行ってよかったです。
知識、経験も増えたし、いろんな人と知り合えて楽しかった。
ヴィーガン歴10年以上のつわものが数人いたのですが、やはりオーラというかたたずまいが違いました。
もう全身から穏やかな雰囲気がにじみ出ていて、とにかく本当に優しいんです。
いろんなことを乗り越えてきたんだろうなと思わせる強さ、しなやかさもあって、すごくかっこよかったです。
こんな人になりたいな、と心から思いました。

来年も開催されたらぜひぜひ参加したいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
  1. 2015/07/17(金) 02:02:20|
  2. ヴィーガン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今年もタリンへ

またタリンへ日帰り旅行へ行ってきました。

行ったレストランは前回と同じここここ
タリンにはおいしいヴィーガンフードが食べれるレストランがたくさんあるのですが、やっぱり前回のレストランがとても良かったのでそこに。

まずはヴィーガンレストランのVegan Restoran V
ちょっとメニューが新しくなっていました。

2人でシェアした前菜プレート。
2015-07-09_152842.jpg

グリルされた豆腐にいろいろなディップ、ドライトマトなど。
カシューチーズや豆腐のディップがとてもおいしかったです。

シェフスペシャルのブラックビーンパスタトマトソース。
2015-07-09_152947.jpg

生パスタみたいにもちもちでした。

一番おいしかったヴィーガンバーガー!
2015-07-09_152903.jpg

ヨーグルトソースがバーガーに絡んで絶品でした。
グリルドべジーも付いていてお腹いっぱい。

それからバスでMehemarketというエコショップに行きました。
街の中心部からはトロールバス6番で行けます。
Hipodroominで降りて下さいね。
ここは大きい倉庫みたいなところにオーガニック野菜からエコ洗剤、フェアトレード服までいろいろ売っていました。
2015-07-09_153328.jpg

ヴィーガンではなく肉などもあるので買い物際は何がヴィーガンなのか注意が必要です。
2階にはカフェがあって、ブッフェ式のランチが楽しめます。
ちょっとしたスイーツもありました。(ヴィーガンでないものもありましたが、ヴィーガンにはちゃんと表記されていました)
ソイラテとアップルケーキ。
2015-07-09_153407.jpg

ソイラテがおいしかったです。

Mehemarket
Mustamäe tee 3a
Tallin

そのあと歩いてKristiina Keskusへ。
2015-07-09_153029.jpg
大豆ハムやソーセージを買いだめ^^

ディナーはVon Krahli Aedで。
こちらもメニューが変わっていました。
豆腐サラダ。
2015-07-09_153056.jpg
けっこう普通でした^^;

ダンプリング
2015-07-09_153138.jpg

バターナッツとズッキーニのリゾット
2015-07-09_153117.jpg

フェリーの時間が迫っていて焦って食べたのであまり覚えていない・・
けっこうクリーミーで前回と同じ感じかなと思いました。
前回がかなり感動的においしかったので今回はちょっとあれっと言う感じ。

スケジュールがかなりきつきつだったので今度は泊まりがけで行きたいなと思いました。
もっとゆっくりと観光してみたいです^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村
  1. 2015/07/09(木) 22:28:38|
  2. べジレストラン・お店(エストニア)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏至祭 ユハンヌス

またまたちょっと前のことになりますが、フィンランドの夏至のイベント、ユハンヌスをサマーコテージで過ごしてきました。
2015-07-02_235546.jpg

やっぱり森と湖のそばは空気が違う!
おいしい空気を吸ってのんびり過ごしました。

コテージ生活のお楽しみのごはん(いつもか^^;)
2015-07-02_232759.jpg

ぐちゃぐちゃですが、外でグリルした野菜とヴィーガンプルドポークバーガー+コールスロー。
プルドポークはフィンランドでも流行っていてヴィーガンバージョンも編み出されました。
べジブイヨンで茹でて下味をつけて戻した大豆ミートを割いて、お好みのスパイスと玉ねぎで炒めるだけ。
コールスローと一緒に食べると絶品!
肉食の人たちも大満足してくれました^^

デザートは大好きな豆腐クリームチーズケーキ。
2015-07-02_232356.jpg
片栗粉を入れ忘れてひやひやしたけど冷蔵庫でなんとか固まってくれて一安心。
とろける食感でこれまたおいしかったです。

夜は夏至祭の恒例行事、コッコ(たき火)をしました。
2015-07-02_235444(1).jpg
遠くの岸にもちらちらと誰かのたき火の明かりが見えてとても綺麗でした。


次の日の朝ごはん。
2015-07-02_232426.jpg

焼き立ての人参パンにヴィーガンチーズと野菜のサンドイッチ。

近くを散歩してきました。
2015-07-02_232628.jpg
フィンランドの夏の花は可憐で大好き。

夜ご飯は外でバーベキュー!
2015-07-02_232720.jpg
セイタンと野菜の串焼きに手作りバーベキューソースを塗ってグリルしました。
新じゃがとともに。
2015-07-02_232653.jpg

デザートはフィンランド式パンケーキ、ラットゥ。
2015-07-02_232604.jpg

外で作るパンケーキは格別です。
端っこのカリカリが大好き!
2015-07-02_232534.jpg


まだまだありますよ~(笑)
3日目のランチは義理母さんに作ってもらったアボカドパスタとグリル豆腐。サラダは大豆ミートベーコンをトッピングしました。
2015-07-02_232256.jpg

アボカドパスタはフィンランドのブログ界でめちゃくちゃ流行っていたレシピをヴィーガナイズして作ってもらいました。
めちゃくちゃおいしかった~~!!自分でも作ってみたいです。

デザートはみんなで作ったルバーブパイ。
2015-07-02_23235(1).jpg

普通のレシピのサワークリームを豆乳ヨーグルトで代用して作りました。
さわやかで夏にピッタリのデザートでした。

外でみんなでたべるごはんはなんでこんなにもおいしいのか(笑)
とっても楽しいユハンヌスでした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村
  1. 2015/07/03(金) 06:27:38|
  2. ヴィーガンごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。