パラダイスの夕暮れ

フィンランドでの生活について記します。アンダーグラウンドシーン、ベジタリアン、ヴィーガン、アニマルライツ、映画、音楽、サブカルチャー、ファッションなどについて書いていく予定。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

松の実ソースのヴィーガン・ムサカ

ムサカというギリシャ料理をヴィーガンヴァージョンで作ってみました。
ムサカを今まで食べたことがなかったので、どんな味になるのかちょっと不安でしたがとてもおいしくできました。

WP_20130914_001.jpg


レシピはVeganomiconというヴィーガンレシピ辞典とでも言えそうな分厚い本から。

このレシピ本はコツ、作り方や料理にかかる時間などが丁寧に書いてあり、とても作りやすくおすすめです。
フィンランドでは手に入りにくい材料があるのがちょっと残念ですが、なにしろたくさんのレシピが掲載されているので、作れるものだけ作るだけでもけっこうかかりそう。
まだまだこの本から少ししか作れていませんが、どれも外れなしにおいしいです。
レストランで食べているような、そんなおしゃれな味になります。

ムサカのレシピはこちらから見ることができます。

簡単に作り方を・・

なす、ズッキーニ、じゃがいもを薄切りにして、油を塗り、オーブンで柔らかくなるまで焼いておきます。
玉ねぎとにんにくを炒め、赤ワインを入れ、更にトマト缶を投入し、シナモン少々、オレガノ、ローレルを入れて煮込み、塩で味付けしトマトソースを作ります。
松の実、レモン汁、豆腐、アロールーツ(私は片栗粉で代用)、にんにく、ナツメグ、塩コショウをフードプロセッサーで撹拌してホワイトソースを作ります。
野菜、トマトソースをそれぞれ重ね、最後にホワイトソースをかけてオーブンで焼いてできあがり。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
  1. 2013/09/16(月) 04:50:16|
  2. ヴィーガンごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<キノコ狩りに行こう | ホーム | 大豆ミートで偽ベーコン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://vegepunk.blog.fc2.com/tb.php/121-d5d94cde
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。