パラダイスの夕暮れ

フィンランドでの生活について記します。アンダーグラウンドシーン、ベジタリアン、ヴィーガン、アニマルライツ、映画、音楽、サブカルチャー、ファッションなどについて書いていく予定。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

べジバーガーの週末

週末はべジバーガーを作りました。
バンズから作って、パテももちろん手作り。
バンズのレシピはこちら
Cpicon 卵乳製品不使用の全粒粉ハンバーガーバンズ by みききみき
全粒粉入りだけどふわふわでおいしかったです。

パテはべジバーガーの本から。
簡単に作れたけどとてもおいしくてびっくり。
定番になりそうです。

WP_20140504_003.jpg


アメリカンバーガー(4~5個分)

細かく切ったマッシュルーム 225g
にんにく 3片(みじん切り)
スープストック 1dlと3/4dl
大豆ミート(そぼろタイプ)2dlと1/3dl
ニュートリシャスイースト 大匙4
グルテン粉 1dlと1/4dl
マスタード 大匙1
オニオンパウダー 大匙1
リキッドスモーク(あれば) 小さじ1/4
塩こしょう

1.フライパンに油を熱し、マッシュルームとにんにくを5~7分ほど、しんなりしていい匂いがしてくるまで炒める。
2.ベジタブルスープストックをフライパンに入れ、沸騰するまで熱する。
3.2.に大豆ミートを入れ混ぜる。火を消し、蓋をして10分ほど待つ。
4.3.にニュートリシャスイースト、グルテン粉、マスタード、オニオンパウダー。リキッドスモーク、塩コショウを入れて混ぜる。
5.生地を冷蔵庫に入れ、20分以上待つ。
6.ハンバーグ状にまとめてフライパンで焼く。

べジチーズ、レタス、トマト、ソイマヨ、ケチャップを挟みました。
他にもいろんなべジバーガーを試してみたいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
  1. 2014/05/05(月) 02:47:05|
  2. ヴィーガンごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<畜産動物たちの現状を伝えるアクション | ホーム | フィンランドで信玄餅を作る>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://vegepunk.blog.fc2.com/tb.php/166-f73de7fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。