パラダイスの夕暮れ

フィンランドでの生活について記します。アンダーグラウンドシーン、ベジタリアン、ヴィーガン、アニマルライツ、映画、音楽、サブカルチャー、ファッションなどについて書いていく予定。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ルーネベリのタルト2015

毎年恒例のルーネベリのタルトを作りました。
フィンランドでこの時期に食べられるお菓子です。
もとは詩人のルーネベリさんの奥さんが考えたお菓子なんだそう。
今年は手作りのアップルソースとラズベリージャムと材料にもこだわったのでとてもおいしかったです!

2015-02-08_204429.jpg


作り方は前にも書いたけどこちらのブログから。
私はカルダモンが苦手なのでシナモンを入れました。

ルーネベリタルト(マフィン型10個)

菜種油 1.5dl
ブラウンシュガー 1.5dl
アップルソース 1.5dl
アーモンドエッセンス 小さじ半分
塩 小さじ半分
小麦粉 2dl
アーモンドパウダー 1dl
パン粉またはジンジャークッキーを粉々にしたもの 1dl
カルダモン 小さじ1杯
ベーキングパウダー 小さじ1.5杯

デコレーション
ラズベリージャム 1dl
粉砂糖 およそ1dl
水 小さじ1杯

1.オーブンを190度に余熱開始。
2.菜種油、ブラウンシュガー、アップルソース、アーモンドエッセンス、塩を混ぜる。
3.別のボウルで小麦粉、アーモンドパウダー、パン粉、カルダモンとベーキングパウダーを混ぜ、2.と混ぜ合わせる。
4.マフィン型に入れオーブンで18分ほど焼く。竹串をさしてみて何も付かなかったら焼きあがり。
5.十分に冷めたらタルトの中央部分にナイフで穴をあける。
6.ラズベリージャムを穴に入れ、粉砂糖を水を混ぜ合わせたアイシングをジャムの周りに絞り出す。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
  1. 2015/02/09(月) 05:00:55|
  2. ヴィーガンデザート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<おしゃれなヴィーガンカフェ発見!Miss Green(台北) | ホーム | 台湾初のヴィーガンスーパーマーケット>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://vegepunk.blog.fc2.com/tb.php/238-34b39958
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。