パラダイスの夕暮れ

フィンランドでの生活について記します。アンダーグラウンドシーン、ベジタリアン、ヴィーガン、アニマルライツ、映画、音楽、サブカルチャー、ファッションなどについて書いていく予定。

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レストランディで食べ歩き

ずいぶん久しぶりの更新になってしまいました。
更新していない間も見に来て下さった方々、どうもありがとうございます。
これからも自分のペースで更新していきますね^^

さて、これももう古い情報になってしまいましたが・・2週間ほど前のレストランデイについて。
5月のレストランディは一番出店も多いこともあり、ヴィーガンフードの食べ歩きも迷ってしまうほど選択肢がたくさん。

まずはアパートの中庭で売っていたヴィーガンバーガー屋さんから。
2015-05-25_095708.jpg

ちょっと前に流行っていたプルドポークを大豆ミートで表現しています。
もうひとつはBBQセイタン。
2015-05-25_095957.jpg

どちらもおいしかった~。
バーガー代とは別に、1ユーロを払うとネパール震災へ寄付ができますと言われたので寄付しました。
素敵な試みですね^^

こちらはちょっと珍しいポーランド料理のビゴス。
2015-05-25_100101.jpg

キャベツと肉の煮込みですがヴィーガンバージョンはレンズ豆が入っていました。
ビゴスは留学時代、ポーランド人のルームメイトが作ってくれた思い出の料理。
ヴィーガンバージョンが作れるなんて考えてもみませんでした。
家でも作ってみたいです。

こちらはヴィーガンではありませんが面白いコンセプトのお店なので紹介。
こちらの食べ物、なんとすべてゴミ箱から集められた食べ物でできているんです!
2015-05-25_095923.jpg

フィンランドにはフリーガンといって、捨てられたモノや食べ物を再利用する人たちがけっこういます。
ホームレスではなくて、ちゃんと家もあり仕事もある人もいます。
友達もフリーガンをやっていますが、スーパーマーケットのゴミ箱にはまだまだ食べられる賞味期限内のものがたくさんあるようです。
そういった実態を知ってもらうためのレストランのようで、ハンバーガーやマフィンなど作る費用もかかったはずですが無料で食べ物を配っていました。
食べ物について考えさせられる面白い試みだと思います。

こちらはドイツ出身で今はボランティアでフィンランドに住んている女の子のレストラン。
2015-05-25_214738.jpg

彼女はベジタリアンですが、ホストファミリーがヴィーガンなので全部ヴィーガンのレストランにしたそうです。
バジルのパンを買いましたがとてもおいしかったです!

こちらはヴィンテージの服屋さんの一角にあるカフェ。
2015-05-25_100142.jpg

ヴィーガンオプションもたくさんありました!
店内はレトロでめちゃくちゃかわいい!!!大興奮でした。
2015-05-25_100227.jpg

ビーガンピザと豆乳ココアをいただきました。(豆乳ホイップ付き!!)

最後はアクティビストが集うコミュニティハウスで。
2015-05-25_214423.jpg

ここは空き家をフリースペースとしてみんなにシェアしています。
ライブや展覧会などとして使われているよう。
2015-05-25_214505.jpg

お腹いっぱいで何も買わなかったけれど、友達はヴィーガンバーガーを食べていました。
アートや音楽が集まる空間で面白かったです。

その他にも、ヴィーガンお菓子が入ったリュックサックを背負って、お菓子を売りながらメインストリートを歩いているという人がいるという情報もありましたが出会えず・・・。
歩くお菓子屋さんって面白いですね。
みんないろんなアイディアを出してレストランをやっていて、食べる以外にも楽しめました。

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  1. 2015/05/27(水) 03:55:26|
  2. レストランディ、フードイベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

フィンランドといったら、 国民の幸福度ランキング上位ですよね
WHO?だったかの、独自調査でも高く評価されていますし
(日本はかなり低い)

私も菜食ですが、
油を使ったものも、アレルギー持ちのため駄目なんですよ

動物性タンパク、および
油を使用していない、そんなレシピはないものでしょうか?

たとえば貴方様が2013年に作ったというブルーベリーのマフィンですが、
そちらも油を結構使用していますよね
これ、油を使わないとどうなりますか?

粉が固まらず、ぱさぱさになってしまうとか、
水で固めたら、焼き上げたとき硬くなりすぎるだとか、そのようなことはないでしょうか・・・・
  1. 2015/06/01(月) 20:10:03 |
  2. URL |
  3. #-
  4. [ 編集 ]

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  1. 2015/06/05(金) 05:25:10 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

こんにちは。コメント有難うございます。
菜食をされていらっしゃる方なのですね。油のアレルギーとなるとなかなか大変ですよね・・。ただ、最近は酵素を多く取れる生野菜や果物を食べるローフードが流行っていますし、油を使わないほうが体にも良さそうですね!
お菓子のレシピは焼き菓子だとどうしても油が入ってしまうみたいです。私はレシピ研究家ではないので詳しくはないのですが、油を抜くとやはり硬くなったりぱさぱさしたりしてしまうのかな、と思います。でも日本の古来のお菓子なら油を使っていないものもたくさんあると思いますよ。和菓子もそうですし、蒸しパンなんかはいかがでしょうか?http://asacokitchen.com/3716 このレシピの牛乳のところを豆乳や水で代用すればいいのではと思います。上手くいくことを祈っています。
  1. 2015/06/06(土) 05:07:35 |
  2. URL |
  3. Siili #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

>鍵コメさん
コメントありがとうございます^^もちろん、レシピは未だにヘビーリピート中です!本になってくれればいいのに~と思っています。でも、消えてしまうかもしれないのでしょうか・・。今からでも、どこかにメモしておかなきゃ!私もこれからもブログ更新がんばります^^
  1. 2015/06/06(土) 05:10:58 |
  2. URL |
  3. Siili #-
  4. [ 編集 ]

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