パラダイスの夕暮れ

フィンランドでの生活について記します。アンダーグラウンドシーン、ベジタリアン、ヴィーガン、アニマルライツ、映画、音楽、サブカルチャー、ファッションなどについて書いていく予定。

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ノンオイル!とろけるラズベリートリュフブラウニー

ブラウニーはカリカリ派、ねっとり派かどちらですか?
私はどちらかというとねっとり濃厚でとろけるタイプが好き。
でもいままでなかなかそんなレシピに出会えず・・
が、この前ついに発見しました。
トリュフみたいに濃厚でねっちりタイプ。
それもノンオイルで!!!
元はPost Punk Kitchenのレシピですがちょっとだけアレンジしました。

ラズベリートリュフブラウニー(20cm角型)

2016-02-28 065332 1


・ヴィーガンチョコレート 113g

・ラズベリージャム 125ml
・きび砂糖 50ml
・豆乳ヨーグルト 125ml
・バニラエクストラクト 小さじ2
(またはバニラシュガー 小さじ4)

・全粒粉 340ml
・ココアパウダー60ml
・ベーキングパウダー 小さじ4分の1
・重層 小さじ半分
・塩 小さじ4分の1

・冷凍ラズベリー 250ml

1.オーブンを180度に余熱する。ブラウニー型にベーキングシートを敷く。
2.レンジか湯せんでチョコレートを溶かしておいておく。
3・大きいボウルにジャム、砂糖、豆乳ヨーグルトを入れて混ぜる。さらに溶かしたチョコレートとバニラエキストラクトも入れ混ぜる。
4.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重層、塩をふるい入れ良く混ぜる。冷凍ラズベリーを入れ混ぜる。
5.ブラウニー型に生地を入れる。生地はとても硬いので手でのばすように型に入れて下さい。
6.16~18分焼く。荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
<注意!!>
ねっとり濃厚タイプなので、竹串を刺してもべちょっと生地が付いてきます。でも大丈夫!冷えるとトリュフみたいに固まります。逆に焼き過ぎると濃厚でなくなってしまうので、焼き過ぎにくれぐれも注意して下さい。


ブルーベリーで作ってもおいしいと思います。
今までで食べたブラウニーの中で一番おいしかったです!
ブラウニーは濃厚派の方に本当におすすめです!!


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  1. 2016/03/07(月) 22:52:31|
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