パラダイスの夕暮れ

フィンランドでの生活について記します。アンダーグラウンドシーン、ベジタリアン、ヴィーガン、アニマルライツ、映画、音楽、サブカルチャー、ファッションなどについて書いていく予定。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ルーネベリのタルト

2月5日は詩人ルーネベリの誕生日なのですが、それより少し前になるとスーパーに「ルーネベリのタルト」が並び始めます。
甘いもの好きなルーネベリのために奥さんが作ったタルトだそう。
市販のものは乳製品、卵が入っているのでこちらのレシピをもとにヴィーガン仕様で作ってみました。
ラズベリージャムが合ってとってもおいしかったです。
日本語にだいたいのところを訳してみたので興味がある方は是非作ってみてください。

WP_20130127_002.jpg


菜種油 1.5dl
ブラウンシュガー(または普通の砂糖) 1.5dl
豆乳ヨーグルトまたはりんごピューレ 1.5dl
アーモンドエッセンス ティースプーン0.5杯(なくてもよい)
小麦粉 2dl
パン粉(またはANNASなどのジンジャークッキーを粉々にしたもの) 1dl
カルダモン ティースプーン 1杯(なくてもよい)
アーモンドパウダー 1dl
ベーキングパウダー ティースプーン1杯

1.菜種油、砂糖、豆乳ヨーグルトとアーモンドエッセンスを混ぜる
2.別のボウルでその他のすべての材料を混ぜて、1と合わせる
3.マフィン型などに生地を入れ、190℃で20~22分焼く。デコレーションをするまで完全に冷ましておく。

デコレーション
ラズベリージャム 1dl
水 ティースプーン 1杯
粉砂糖 約1dl

1.焼きあがったタルトの中央をナイフなどで穴を開け、ラズベリージャムを入れる
2.粉砂糖と水を混ぜ、ジャムの周りをデコレーションする。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 菜食・ベジタリアンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
  1. 2013/01/31(木) 04:17:51|
  2. ヴィーガンデザート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<The Knife- Heartbeats | ホーム | 劇場でパーティ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://vegepunk.blog.fc2.com/tb.php/38-f1074247
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。